TP: Jour 1
Partie 1 : Etude d’une souche
Question 1 : Observation macroscopique et microscopique de la souche 1.
1.1. Observation macroscopique de la souche ( càd description des colonies)
- Forme : circulaire, irrégulière, filamenteuse, ou rhizoide.
Taille: diamètre en mm
La taille d’une colonie bactérienne, est mesurée par une règle. Elle s’exprime en mm. On devrait prendre les mesures des colonies les plus grosses et qui sont parfaitement isolées…
- Colonies ponctiformes ( <1>1>
- Petites colonies ( entre 1 à 2 mm )
- Colonies moyennes : ( entre 3 à 5 mm )
- Grosses colonies > 5 mm
Les colonies de type « envahissantes » (Proteus, Pseudomonas…) ne peuvent pas être mesurées véritablement. En effet, leurs contours ont souvent atteint les bords de la gélose
Relief: plat, bombé, convexe( semi-bombé), boussu.
La consistance
Lors de la préparation d'une suspension, on peut apprecier la consistance des colonies:
- Elles sont grasses ou crémeuses si on obtient facilement des suspensions homogènes;
- Elles sont sèches ou encore muqueuses si on obtient difficilement des suspensions homogènes.
La couleur:
Les colonies habituelles sont de couleur crème. Une couleur différente est due à la production des pigments : jaune, rouge, orange, violette.
NB: Ne pas confondre avec la coloration des colonies qui est due à un colorant ou un indicateur de pH présent dans le milieu.
Conclusion
Cas 1 colonies S (de l'anglais Smooth - Lisse) : colonies à surface lisse et bords réguliers, bombées, de consistance crémeuse (donnant des suspensions homogènes)
Cas 2- colonies M (= Muqueuse) : colonies à surface lisse et bords réguliers, bombées, filantes sous l'anse, ( donnant des suspensions hétérogènes).
Cas 3 : colonies R (de l'anglais Rough - Rugueux) : colonies à surface rugueuse et bords dentelés, plates, de consistance sèche (donnant des suspensions hétérogènes
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